地元の居酒屋の大将に教わった、水ナスの香味野菜和えです。
★材料
(2人分)
茄子(小ぶり)
3個
大葉
5枚
生姜
10g
塩
大さじ1
炒りごま
少々
ポン酢
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
茄子はヘタを取り除き、5㎜の厚みにスライスし、さらに5㎜幅の細切りにする。
大葉は、まとめて、千切りにしておく。
生姜は、皮をむいて、すりおろしておく。
2.
茄子をボウルに移し、重量の10%くらいの塩(約大さじ1)を軽く揉み込み、10分放置。
その後、水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく切る。
3.
ボウルに、茄子を戻し入れ、大葉、おろし生姜、白胡麻、ポン酢を加えて、さっくり混ぜる。
ポン酢の量は、お好みでお願いします!