ドライトマトとナス、ベーコンのパスタ

ドライトマトとナス、ベーコンのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ドライトマトのオイル漬けを作っていたので、パスタに使ってみました。ペペロンチーノより少しマイルド目にすると、ドライトマトの美味しさが引き立ちそう!

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    200g

  • ドライトマトのオイル漬け

    5~6個程度

  • ナス

    1本(半分でも)

  • ベーコン

    薄切り3枚程度

  • 鷹の爪

    1本

  • オリーブオイル

    適量

  • にんにく

    1かけ

  • 胡椒(できれば自分で挽くもの)

    適量

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、輪切りにした鷹の爪を入れ、香りが立つまで炒める。

  2. 2.

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし始める。塩もたっぷり目にしっかり。お湯が沸いたらパスタを入れ、茹でる。

  3. 3.

    ①に細切りにしたベーコンとトマト、ナスを加え、ナスに火が通るまで炒める。②の茹で汁を加え(50cc程度)、軽く煮込む。

  4. 4.

    塩、胡椒で味を調整し、茹であがったパスタと絡めてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

使用するオイルには、ドライトマトを漬けていた物を少し加えるとスパイスの香りが移って美味しくなります。加える野菜はナス以外でもOK。スパイスを加えたり、鷹の爪の量を変えたり、自分好みにアレンジして下さい

honeybehoneyさん

honeybehoneyさん

美味しいもの大好き! 思考錯誤しながら自分の好きなものを作るのが好きです。 お料理、お菓子、ジャンル問わずに修行中。 写真を取って、食べては自己満足・・・を繰り返す今日この頃。