ドライトマトのオイル漬けを作っていたので、パスタに使ってみました。ペペロンチーノより少しマイルド目にすると、ドライトマトの美味しさが引き立ちそう!
★材料
(2人分)
スパゲティ
200g
ドライトマトのオイル漬け
5~6個程度
ナス
1本(半分でも)
ベーコン
薄切り3枚程度
鷹の爪
1本
オリーブオイル
適量
にんにく
1かけ
胡椒(できれば自分で挽くもの)
適量
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、輪切りにした鷹の爪を入れ、香りが立つまで炒める。
2.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし始める。塩もたっぷり目にしっかり。お湯が沸いたらパスタを入れ、茹でる。
3.
①に細切りにしたベーコンとトマト、ナスを加え、ナスに火が通るまで炒める。②の茹で汁を加え(50cc程度)、軽く煮込む。
4.
塩、胡椒で味を調整し、茹であがったパスタと絡めてできあがり。
使用するオイルには、ドライトマトを漬けていた物を少し加えるとスパイスの香りが移って美味しくなります。加える野菜はナス以外でもOK。スパイスを加えたり、鷹の爪の量を変えたり、自分好みにアレンジして下さい