なすと大根のみそ汁

なすと大根のみそ汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

なすと大根を使ったみそ汁。

★材料

(2人分)

  • なす

    1本

  • 大根

    1/4本

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすはへたを取り、いちょう切り。大根は皮をむき、いちょう切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

なすは切った後に塩水に漬けておくとアクがとれます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。