チーズにも合う!にんじん簡単和え物

チーズにも合う!にんじん簡単和え物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

家にある常備菜、にんじんでパパッとできる一品。一品足りない時に、チーズのと一緒に食べても美味しい!

★材料

(2人分)

  • にんじん

    1/3本

  • ねりごま

    大2

  • ぽん酢

    大1

  • 青ねぎ

    少々

  • いりごま

    少々

  • だし汁

    大1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    にんじんを千切りにし、電子レンジでゆでます。

  2. 2.

    ボウルにねりごまとぽん酢、だし汁を入れて混ぜます。

  3. 3.

    2)に1)のにんじんを入れて混ぜ盛りつけます。小口ぎりの青ねぎといりごまをふりかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

このにんじんの和え物の横に、白カビチーズを添えていただくといい感じでした。ワインのおつまみにも、日本酒のおつまみにも。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんのおかず!と思って作ったけど、チーズのあうおつまみレシピに!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。