切り干し大根と干ししいたけ、にんじん、薄揚げでできる、常備菜メニュー!困ったときの一品に加えてね。晩ご飯でもお弁当にも!冷蔵庫に入れて、ひんやりした切り干し大根も美味しい。
★材料
(4人分)
切り干し大根
20g
油揚げ
1/2枚
干ししいたけ
2枚
にんじん
1/4本
あおのり
適量
ぽん酢
大さじ4〜5
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
だし汁
1・1/2カップ
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
切り干し大根と干ししいたけは水で戻しておく。
2.
にんじん、油揚げ、戻した干ししいたけを千切りにする。切り干し大根は水気を絞って、ざく切りに。
3.
鍋にサラダ油を入れ、切り干し大根・干ししいたけ・にんじん・油揚げをさっと炒める。
4.
3)の材料に油が全体にまわったら、だし汁を入れ、少し煮る。さらにぽん酢・砂糖・酒を入れて汁気がなくなるまで煮詰める。仕上げに彩りで青のりをふる。
青のりは色味なので、なんでもよいです。干ししいたけがなければしいたけでも。ぽん酢の種類によって仕上がりの味が変わります。味見をして調味してね!
夏でもさっぱり食べやすい、切り干し大根だね!お弁当に入ってても、さっぱり食べやすい煮物かな。