大阪の伝統野菜毛馬きゅうり。長い〜いきゅうりを簡単和え物に!時間がたってもシャキッと歯ごたえしているので、作り置きにおすすめ!
★材料
(2人分)
毛馬きゅうり
1本
塩麹
大さじ1
ごま油
小さじ1
うすくちしょうゆ
大さじ1
にんじんの千切り
少々
しょうが汁
大さじ1
いりごま
少々
ごまラー油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
乱切りした毛馬きゅうりとにんじんの千切りを塩麹でもんでおきます。(約20分)
2.
ごま油・うすくちしょうゆ・しょうが汁・ごまラー油の調味料を合わせてボウルに入れ、水気を切った1)を入れて混ぜ合わせます。
3.
仕上げにいりごまを混ぜます。
おつまみにおすすめ!にんじんは色合いにいれました!なくてもOK。
時間がたってもシャキ!!とした歯ごたえ残ってておいしいきゅうりだね。