大きな伊豆レモンのコンフィ

大きな伊豆レモンのコンフィ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

朝市で大きなレモンをお買い上げ!無農薬に近いということで、皮もいけちゃうレモン!丸ごと食べたいときにおすすめレシピ!

★材料

(4人分)

  • レモン(大)

    1個

  • グラニュー糖

    レモンの90%

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    レモンを洗い、4回ぐらい鍋でゆでこぼす。
    (苦みをとる)

  2. 2.

    レモンを輪切りにする(5mmぐらい?あまり分厚いと食べにくい)

  3. 3.

    2)のレモンとグラニュー糖を鍋に入れ、煮詰める。この作業を1日あけてまたする。だいたい3〜4回する。(煮詰めた後は、冷まして冷蔵庫で保存)

  4. 4.

    3)が仕上がったら、いいテリがでる。あとは冷蔵庫保存で。

★ワンポイントアドバイス

無農薬レモンが手には入ったら是非!オレンジでもできます!!ヨーグルト入れて食べると絶品!
残りのレモン蜜は、チーズケーキなどに入れたら美味しかったよ。

★よろこばレシピ エピソード

旅行で買ってきたレモンを少しずつ食べられるね。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。