夏バテ知らず!ひんやり、うりのあさり煮物

夏バテ知らず!ひんやり、うりのあさり煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

8月ごろから食べたくなる料理!おばあちゃんの味!うりをあっさり煮て、生姜汁でいただきます。ひんやり冷やしていただくのでのどごしがいいですよ。

★材料

(4人分)

  • うり

    1個

  • 油揚げ

    1枚

  • だし汁

    適量

  • 薄口しょうゆ

    大2

  • みりん

    大2

  • 生姜汁

    大2

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    うり縦半分に切る。スープーンで中の種を取り除く。皮をむきさっと洗う。下の絵のように隠し包丁を入れる。1cmぐらいの厚さに切る。

  2. 2.

    鍋に湯をわかし、うりをさっと湯がく。ざるにあげ水気をきっておく。油揚げはさっと湯通しし、短冊にきっておく。

  3. 3.

    新しい鍋にうりと油揚げを入れる。この材料が浸るくらいのだし汁を入れる。沸騰してから10分ほど煮る。

  4. 4.

    みりん・薄口しょうゆで味付けし、さらに7分ほど煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。冷蔵庫でしっかり冷やす。食べるときにしょうが汁をかけて。完成。

★ワンポイントアドバイス

片栗粉より葛粉でとくほうが、さらに美味しい!
うりにかくし包丁入れるのがポイント!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。