8月ごろから食べたくなる料理!おばあちゃんの味!うりをあっさり煮て、生姜汁でいただきます。ひんやり冷やしていただくのでのどごしがいいですよ。
★材料
(4人分)
うり
1個
油揚げ
1枚
だし汁
適量
薄口しょうゆ
大2
みりん
大2
生姜汁
大2
片栗粉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
うり縦半分に切る。スープーンで中の種を取り除く。皮をむきさっと洗う。下の絵のように隠し包丁を入れる。1cmぐらいの厚さに切る。
2.
鍋に湯をわかし、うりをさっと湯がく。ざるにあげ水気をきっておく。油揚げはさっと湯通しし、短冊にきっておく。
3.
新しい鍋にうりと油揚げを入れる。この材料が浸るくらいのだし汁を入れる。沸騰してから10分ほど煮る。
4.
みりん・薄口しょうゆで味付けし、さらに7分ほど煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。冷蔵庫でしっかり冷やす。食べるときにしょうが汁をかけて。完成。
片栗粉より葛粉でとくほうが、さらに美味しい!
うりにかくし包丁入れるのがポイント!