だけきみ!とうもろこしのピカタ!

だけきみ!とうもろこしのピカタ!
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

青森のとうもろこし!だけきみ。嶽きみ!手軽なピカタにしてシャキッといただきます!

★材料

(2人分)

  • だけきみ(とうもろこし)

    1本

  • 小麦粉

    適量

  • 1/2個

  • オリーブ油

    適量

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    だけきみ(とうもろこし)を電子レンジでゆでます。(約5分)

  2. 2.

    だけきみを半分に切り、コーンの実を切り落とします。(4方向に)→全部で8かたまりできると思います。

  3. 3.

    2)のコーンにうすく小麦粉をまぶし、卵をつけ、オリーブ油で両面焼きます。食べる時に塩を少しふっていただきます。

★ワンポイントアドバイス

だけきみは、最後の皮1枚はつけたままラップにくるみます。その方が、おいしい水分がぬけません。

★よろこばレシピ エピソード

おいしいとうもろこし!2日目もおいしい料理かな。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。