食べたらスイートポテト?でも見かけはきんとんに仕上げています!!おやつにどうぞ!ペーストのままなら、トーストにぬって芋トーストにしてもおいしい!
★材料
(5人以上分)
さつまいも
1本
牛乳
1/2カップ
バター
25g
砂糖
30g
バニラビーンズ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもを圧力鍋で蒸します。
蒸し上がったら、皮を取り除き、裏ごしをします。
2.
鍋に、バターをとかし、1)のさつまいもを入れ。牛乳・砂糖を入れて練ります。仕上げにバニラビーンズを入れます。
3.
2)をラップで巾着のように形作ります。
さつまいもの水分でかなり変わりますので、様子をみて牛乳をたして下さい。半分の量をココアや抹茶で色づけし、2色にしても綺麗です!
和菓子のようで洋菓子?!日本茶にも、紅茶にもあうお菓子です!女子に大好きなさつまいも!