義母の田舎の鳴門では定番の食べ方。おさしみには絶対!すだちです。
★材料
(2人分)
剣先いか
1はい
すだち
1個
さしみしょうゆ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
剣先いかのすみを抜きます(お店でもしてくれます)。足を胴体から外します。足は、炒め物に。胴体は、エンペラをはずし、開いて綺麗にあらいます。(軟骨もとります)
2.
1)の胴体の薄皮をむき、短冊切りにします。
3.
すだちを切って添えます。
さしみしょうゆにすだちを絞るのでなく、刺身にすだちをかけてね。すだちの他の食べ方(天ぷらに・フライに・ひややっこに)刺身では、鯛・はまちがオススメ!!
懐かしい徳島の鳴門の味??