すだちでサッパリ!剣先いかのおさしみ

すだちでサッパリ!剣先いかのおさしみ
  1. おいしそう!

料理紹介

義母の田舎の鳴門では定番の食べ方。おさしみには絶対!すだちです。

★材料

(2人分)

  • 剣先いか

    1はい

  • すだち

    1個

  • さしみしょうゆ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    剣先いかのすみを抜きます(お店でもしてくれます)。足を胴体から外します。足は、炒め物に。胴体は、エンペラをはずし、開いて綺麗にあらいます。(軟骨もとります)

  2. 2.

    1)の胴体の薄皮をむき、短冊切りにします。

  3. 3.

    すだちを切って添えます。

★ワンポイントアドバイス

さしみしょうゆにすだちを絞るのでなく、刺身にすだちをかけてね。すだちの他の食べ方(天ぷらに・フライに・ひややっこに)刺身では、鯛・はまちがオススメ!!

★よろこばレシピ エピソード

懐かしい徳島の鳴門の味??

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。