手作りスイートポテトをスコーン生地に入れて焼きました!自家製甘酒を入れることで仕上がりがぱさつかず、しっとり・ふわっとした仕上がりに!
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
有塩バター
30g
スイートポテトのペースト
80g
手作り甘酒
90g
牛乳
40g
すりごま
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
スイートポテトを作る。(さつまいもを蒸して、裏ごしし、砂糖・バター・牛乳で練り上げる)
2.
バターを2cm角ぐらいに切って冷蔵庫にいれておく。
3.
ボウルにふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。そこへ、1)のスイートポテト、甘酒、牛乳、すりごまを入れて混ぜる。半分ぐらい混ざったら、2)のバーあを入れる
4.
3)をさっくりとゴムべらで混ぜる。生地を1つにまとめラップに包む。2cmぐらいの厚さにのばし、直径6cmぐらいのコップで型をぬく。約12枚とれる。
5.
4)の生地を180℃のオーブンで17分ほど焼く。(予熱して)
3)の生地をまとめるときは、ラップをうまく利用し、できるだけ手を直に使わないようにしよう。コップで型抜きするときは、コップの部分に少し小麦粉を付けよう。
お弁当を食べた後に、少しやさしい味のスイーツを食べてほっこり!