スイートポテトと甘酒のしっとりスコーン!

スイートポテトと甘酒のしっとりスコーン!
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

手作りスイートポテトをスコーン生地に入れて焼きました!自家製甘酒を入れることで仕上がりがぱさつかず、しっとり・ふわっとした仕上がりに!

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 有塩バター

    30g

  • スイートポテトのペースト

    80g

  • 手作り甘酒

    90g

  • 牛乳

    40g

  • すりごま

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スイートポテトを作る。(さつまいもを蒸して、裏ごしし、砂糖・バター・牛乳で練り上げる)

  2. 2.

    バターを2cm角ぐらいに切って冷蔵庫にいれておく。

  3. 3.

    ボウルにふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。そこへ、1)のスイートポテト、甘酒、牛乳、すりごまを入れて混ぜる。半分ぐらい混ざったら、2)のバーあを入れる

  4. 4.

    3)をさっくりとゴムべらで混ぜる。生地を1つにまとめラップに包む。2cmぐらいの厚さにのばし、直径6cmぐらいのコップで型をぬく。約12枚とれる。

  5. 5.

    4)の生地を180℃のオーブンで17分ほど焼く。(予熱して)

★ワンポイントアドバイス

3)の生地をまとめるときは、ラップをうまく利用し、できるだけ手を直に使わないようにしよう。コップで型抜きするときは、コップの部分に少し小麦粉を付けよう。

★よろこばレシピ エピソード

お弁当を食べた後に、少しやさしい味のスイーツを食べてほっこり!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。