とろ〜り!とれたて「いちじく」ジャム!

とろ〜り!とれたて「いちじく」ジャム!
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

直売所でとれたてのいちじくをジャムに!はじけたいちじくを購入してぜひ!

★材料

(5人以上分)

  • いちじく

    3パック

  • グラニュー糖

    むいたいちじくの40%

  • レモン汁

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    いちじくの皮をむいて鍋に入れる。グラニュー糖入れ、レモン汁も入れてひたすら煮込む。

  2. 2.

    30分ほどするととろっとします。完成!!

  3. 3.

    熱いうちに熱湯殺菌した瓶に入れさかさまに。
    こうすると、瓶内に雑菌が入らず長持ちします。

★ワンポイントアドバイス

是非、はじけて完熟したいちじくの購入を!小さめの瓶ですが、6瓶できました!グラニュー糖はお好みで、減らしてもいいです。ただ日持ちがあまりしなくなります。

★よろこばレシピ エピソード

いちじくの濃厚な味がたまらく疲れが癒される!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。