直売所でとれたてのいちじくをジャムに!はじけたいちじくを購入してぜひ!
★材料
(5人以上分)
いちじく
3パック
グラニュー糖
むいたいちじくの40%
レモン汁
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
いちじくの皮をむいて鍋に入れる。グラニュー糖入れ、レモン汁も入れてひたすら煮込む。
2.
30分ほどするととろっとします。完成!!
3.
熱いうちに熱湯殺菌した瓶に入れさかさまに。
こうすると、瓶内に雑菌が入らず長持ちします。
是非、はじけて完熟したいちじくの購入を!小さめの瓶ですが、6瓶できました!グラニュー糖はお好みで、減らしてもいいです。ただ日持ちがあまりしなくなります。
いちじくの濃厚な味がたまらく疲れが癒される!