栗は高級品?!でも手作りすれば結構手頃なスイーツに変身!高圧力鍋でかなり時間が短縮できました。
★材料
(5人以上分)
栗
15個〜20個
じゅうそう
大さじ3
砂糖
360g
水
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
くりは皮付きのまま大きいボウルに入れ、一晩おいておく。(皮が柔らかくなりむきやすくなるよ)
2.
くりの底の「いがいが」のついている部分から包丁を入れむく。7割ほどむくと、くり全体「かぽっと」むける。むいたときに、くりの中までむかないように!表面が茶色に仕上げるように。むいた物から水のはったボールに約30分ほどつけておく。
3.
大きめの鍋に、水5カップにじゅうそう(半分の量)、くりを入れ、強火で。沸騰すればアクをすくい、ゆで汁が赤黒くなったら栗を水のはったボウルに入れる。くりをよく水で洗い、再びこの作業を(水・残りのじゅうそう・くりを鍋に入れ沸騰させる)もう1回する。
4.
くりを水のはったボウルに入れる。ボウルの水が赤黒くなったら水を変える。(だいたい3回~4回くらいかな?)竹串か?つまようじでくりの「堅い筋」を取り除く。
5.
圧力鍋にくり・かぶるくらいの水・砂糖を入れる。硫酸紙に穴をあけて落としぶたの代わりに!強火をかけて圧力のかかってきた状態の音がすれば弱火で5分。後は圧力が下がれば蓋をあけて出来上がり!
※甘めのお汁です。くりが長持ちするために。
作った当日より、少し汁につけこんだ方がおいしい。くりは、必ず汁に浸しているようにする。
栗大好きの家族に喜ばれます!!1日1こ食べる楽しみ!!!