栗かぼちゃの味が濃厚に。パープルの小麦粉を使ってよりふんわりのシフォンケーキに仕上げました。
★材料
(5人以上分)
栗かぼちゃ
140g(裏ごしして)
卵黄
6個
卵白
7個
小麦粉(パープル)
120g
BP
小さじ1
グラニュー糖
100g
牛乳
大さじ3
サラダ油
80cc
★作り方
(1時間以上)
1.
栗かぼちゃを電子レンジでやわらかくし。裏ごししておく。
2.
オーブンは180℃に温めておく。
3.
ボウルに卵黄を入れ、少し泡立て半量のグラニュー糖を入れる。もったりするまで泡立てる。牛乳・サラダ油を入れて入れてさらに泡立てる。
4.
3)に1)のかぼちゃを入れて混ぜる。ふるいにかけた薄力粉とBPを入れ、さっくりと混ぜる。
5.
別のボウルに卵白を入れ泡立てる。途中で少しずつグラニュー糖(残り半量)を入れ泡立てる。しっかりメレンゲを作る。
6.
4)に5)のメレンゲの1/3量を入れてしっかり混ぜる。続いて、残りのメレンゲも入れ、さっくり混ぜ、型に流し込む。少し型の空気を抜いて(トントンと)オーブンに入れる。35分ほど焼く。(竹串をさして何もついてこなければOk)
かぼちゃの水分によって生地の柔らかさがかわります。牛乳で調整をしましょう。(シフォン型21cm使用)
友人宅にお土産。ハロウィンということでかぼちゃを使ってスイーツを作ってみました。