自家製渋皮煮の栗と、自家製スイートポテトのペースト入りのパウンドケーキ。しっとり、濃厚!
★材料
(5人以上分)
渋皮煮の栗
約6個
くるみ
20g
薄力粉
90g
スイートポテト
80g
卵
2個
グラニュー糖
110g
ラム酒・ブランデー
適量
アーモンドプードル
15g
バター
100g
BP
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
くるみを170℃のオーブンでローストしておきます。渋皮煮の栗を切ります。(1個を3等分ぐらいの大きさに。)ラム酒とブランデーを少しふりかけておきます。
2.
バターを常温に戻してやわらかくしておきます。卵を常温にもどしておきます。型に打ち粉をしておきます。
3.
オーブンは、180度に温めておきます。
4.
ボウルにバターを入れてねり、グラニュー糖を入れてさらにすり混ぜます。(泡立て器で)混ざったら、卵を入れてしっかり混ぜます。
5.
4)にスイートポテトを入れて混ぜます。薄力粉とアーモンドプードル・BPをふるいにかけて混ぜます。最後に、水分をキッチンペーパーでふきとった栗とくるみをさっくり混ぜます。型に入れ、180℃で10分、170℃で25分焼きます。(竹串をさしてなにもついてこなければ、完成)
6.
焼き上がったら、すぐ型からはずし、網の上で冷まします。
アーモンドプードルはなければいいでしょう。スイートポテトは、裏ごしたさつまいもに砂糖をと牛乳・少しバターを加えたもの。これでかなり生地がしっとり。
栗好きの友人にプレゼント!栗がしっかり入っており、おいしく喜んでもらてた。