渋皮煮の栗入り!パウンドケーキ

渋皮煮の栗入り!パウンドケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

自家製渋皮煮の栗と、自家製スイートポテトのペースト入りのパウンドケーキ。しっとり、濃厚!

★材料

(5人以上分)

  • 渋皮煮の栗

    約6個

  • くるみ

    20g

  • 薄力粉

    90g

  • スイートポテト

    80g

  • 2個

  • グラニュー糖

    110g

  • ラム酒・ブランデー

    適量

  • アーモンドプードル

    15g

  • バター

    100g

  • BP

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    くるみを170℃のオーブンでローストしておきます。渋皮煮の栗を切ります。(1個を3等分ぐらいの大きさに。)ラム酒とブランデーを少しふりかけておきます。

  2. 2.

    バターを常温に戻してやわらかくしておきます。卵を常温にもどしておきます。型に打ち粉をしておきます。

  3. 3.

    オーブンは、180度に温めておきます。

  4. 4.

    ボウルにバターを入れてねり、グラニュー糖を入れてさらにすり混ぜます。(泡立て器で)混ざったら、卵を入れてしっかり混ぜます。

  5. 5.

    4)にスイートポテトを入れて混ぜます。薄力粉とアーモンドプードル・BPをふるいにかけて混ぜます。最後に、水分をキッチンペーパーでふきとった栗とくるみをさっくり混ぜます。型に入れ、180℃で10分、170℃で25分焼きます。(竹串をさしてなにもついてこなければ、完成)

  6. 6.

    焼き上がったら、すぐ型からはずし、網の上で冷まします。

★ワンポイントアドバイス

アーモンドプードルはなければいいでしょう。スイートポテトは、裏ごしたさつまいもに砂糖をと牛乳・少しバターを加えたもの。これでかなり生地がしっとり。

★よろこばレシピ エピソード

栗好きの友人にプレゼント!栗がしっかり入っており、おいしく喜んでもらてた。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。