秋の味覚☆栗をバジルと合わせてオイル系パスタにしました。
今回は、生パスタと生栗を使って、もちもち麺&ほくほく栗のパスタになりました。写真はきしめんみたいですが。。パスタマシーン欲しいよ〜
★材料
(3人分)
栗
10〜15個
● デュラムセモリナ粉&強力粉
各150g
● 塩&オリーブオイル
小さじ1
● 水
110ml
● 卵
M 1個
● 打ち粉 (片栗粉または強力粉)
適宜
バジルの葉
15〜20枚
松の実
20g
オリーブオイル
適宜
ニンニク
1個
塩・コショウ
適宜
鷹の爪
1〜2本
醤油★
大さじ1
酒★
大さじ1
みりん★
大さじ1
麺つゆ(だしつゆ)★
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉とデュラムセモリナ粉を混ぜ合わせHB容器に入れる。●の塩、卵、水を混ぜ合わせたものを入れ「パスタ」コースstart
2.
HBから麺を取り出し、丸めてラップをし、冷蔵庫で1時間程休ませます。その後、打ち粉をしてパスタを切ります。
3.
栗をむいて水につけて灰汁を抜く。鍋に★を入れて栗を煮詰める。
栗の甘みがあるので、お好みで調味料は加減して下さい。
4.
バジルは、洗わずに丁寧に拭いてみじん切りに。ニンニクもみじん切りにします。
5.
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪、松の実を入れて焦げないように炒める。火を止めてからバジルと塩を入れる
6.
4をすり鉢ですり潰す。
パスタは、3〜5分茹でて水を切ったらオイルを少々ふりかけておいく。
7.
オリーブオイルを熱したフライパンに栗を入れ、茹でたパスタと炒め合わせる。塩コショウ、パスタのゆで汁大さじ1加えて。
8.
7に、すり潰したバジルソースをあえて、完成!!
栗は、甘栗でもOKです♪その場合は、3の行程は飛ばして下さい。
バジルソースを作る時は、ニンニク鷹の爪を焦がさないように。