栗とバジルのパスタ♪

栗とバジルのパスタ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

秋の味覚☆栗をバジルと合わせてオイル系パスタにしました。
今回は、生パスタと生栗を使って、もちもち麺&ほくほく栗のパスタになりました。写真はきしめんみたいですが。。パスタマシーン欲しいよ〜

★材料

(3人分)

  • 10〜15個

  • ● デュラムセモリナ粉&強力粉

    各150g

  • ● 塩&オリーブオイル

    小さじ1

  • ● 水

    110ml

  • ● 卵

    M 1個

  • ● 打ち粉 (片栗粉または強力粉)

    適宜

  • バジルの葉

    15〜20枚

  • 松の実

    20g

  • オリーブオイル

    適宜

  • ニンニク

    1個

  • 塩・コショウ

    適宜

  • 鷹の爪

    1〜2本

  • 醤油★

    大さじ1

  • 酒★

    大さじ1

  • みりん★

    大さじ1

  • 麺つゆ(だしつゆ)★

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉とデュラムセモリナ粉を混ぜ合わせHB容器に入れる。●の塩、卵、水を混ぜ合わせたものを入れ「パスタ」コースstart

  2. 2.

    HBから麺を取り出し、丸めてラップをし、冷蔵庫で1時間程休ませます。その後、打ち粉をしてパスタを切ります。

  3. 3.

    栗をむいて水につけて灰汁を抜く。鍋に★を入れて栗を煮詰める。
    栗の甘みがあるので、お好みで調味料は加減して下さい。

  4. 4.

    バジルは、洗わずに丁寧に拭いてみじん切りに。ニンニクもみじん切りにします。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪、松の実を入れて焦げないように炒める。火を止めてからバジルと塩を入れる

  6. 6.

    4をすり鉢ですり潰す。
    パスタは、3〜5分茹でて水を切ったらオイルを少々ふりかけておいく。

  7. 7.

    オリーブオイルを熱したフライパンに栗を入れ、茹でたパスタと炒め合わせる。塩コショウ、パスタのゆで汁大さじ1加えて。

  8. 8.

    7に、すり潰したバジルソースをあえて、完成!!

★ワンポイントアドバイス

栗は、甘栗でもOKです♪その場合は、3の行程は飛ばして下さい。
バジルソースを作る時は、ニンニク鷹の爪を焦がさないように。

leoAさん

leoAさん

元ダンサー&ダンスインストラクター、出産を機に、現在専業主婦をしつつ、ヨガとピラティス勉強中。 踊ることと美味しいものを食べることは、とっても似てるって思います。そして、踊りを創作することと、料理をすることも。 お皿に盛り付け終わったとき、物語は食す側に渡されます。私は、踊りも料理もこの瞬間がとっても好き。ドキドキ。でも、あ〜、しあわせって思います。