バジルでなく大根葉で大根ベーゼを作りました!大根葉をゆでて冷凍するより、ペーストにして冷凍にするほうがコンパクト!いろんなアレンジ料理に使えます。
★材料
(5人以上分)
大根葉
4本分
オリーブオイル
大さじ4
塩
適量
くるみ
大さじ4
にんにく
2かけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根葉をサッと電子レンジでゆでます。ざっくり切っておきます。くるみをフライパンで煎っておきます。
2.
フードプロセッサーに、大根葉(水気を絞ったもの)・オリーブオイル・塩・くるみ・にんにくを入れてペースト状にします。できあがったら、約100gずつラップにくるんで冷凍を。
3.
オリーブオイル・塩・くるみの量はお好みで調節してください。
かたい軸は、ペーストにしにくい時もあります。その時は、葉だけ使いましょう。軸は、細かく刻んで、炒め、大根葉の炒め物に。
おいしい葉つきの大根・丸大根をいっぱいいただきます。いろんな料理にアレンジできるペーストを作りました!パンケーキ・おやき・ピラフ・パンにでも入れて使えます!