大根葉で、大根ベーゼ!

大根葉で、大根ベーゼ!
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    おいしそう!

料理紹介

バジルでなく大根葉で大根ベーゼを作りました!大根葉をゆでて冷凍するより、ペーストにして冷凍にするほうがコンパクト!いろんなアレンジ料理に使えます。

★材料

(5人以上分)

  • 大根葉

    4本分

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • 適量

  • くるみ

    大さじ4

  • にんにく

    2かけ

★作り方

(30分~1時間)

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    大根葉をサッと電子レンジでゆでます。ざっくり切っておきます。くるみをフライパンで煎っておきます。

  2. 2.

    フードプロセッサーに、大根葉(水気を絞ったもの)・オリーブオイル・塩・くるみ・にんにくを入れてペースト状にします。できあがったら、約100gずつラップにくるんで冷凍を。

  3. 3.

    オリーブオイル・塩・くるみの量はお好みで調節してください。

★ワンポイントアドバイス

かたい軸は、ペーストにしにくい時もあります。その時は、葉だけ使いましょう。軸は、細かく刻んで、炒め、大根葉の炒め物に。

★よろこばレシピ エピソード

おいしい葉つきの大根・丸大根をいっぱいいただきます。いろんな料理にアレンジできるペーストを作りました!パンケーキ・おやき・ピラフ・パンにでも入れて使えます!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。