私の作った大根ベーゼを使ったレシピ。色鮮やかに大根もちが完成!!おべんとうにもおつまみにもオススメ。
★材料
(4人分)
大根
1/2本
大根ベーゼ
100g
さくらえび
大さじ3
塩・こしょう
適量
片栗粉
大さじ3
もち粉
大さじ3
中華だしの粉末
大さじ1
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根をすりおろして、汁気はざるで切ります。
おろしだけ使います。
2.
1)に大根ベーゼ・さくらえび・塩こしょう・片栗粉・もち粉・中華だしの粉末を入れて混ぜます。サラダ油も少し入れます。
3.
フライパンにサラダ油を熱し。2)の生地を焼きます。生地はやわらかいので、小さめに焼きます。両面焼いて完成!!
生地のかたさは、大根の水分量によってかわります。やわらかいときは、粉を多めに入れて下さい。卵を1つ入れてもおいしいです!
大根の葉は、結構ごわごわしてたべにくい!と80歳前の母。でもこれならやわらかく、いただけます。お弁当にも喜ばれるレシピ。大量に大根をいただいたら、是非作ってみて。