栄養満点!もっちり大根葉入り、大根もち

栄養満点!もっちり大根葉入り、大根もち
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

私の作った大根ベーゼを使ったレシピ。色鮮やかに大根もちが完成!!おべんとうにもおつまみにもオススメ。

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/2本

  • 大根ベーゼ

    100g

  • さくらえび

    大さじ3

  • 塩・こしょう

    適量

  • 片栗粉

    大さじ3

  • もち粉

    大さじ3

  • 中華だしの粉末

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根をすりおろして、汁気はざるで切ります。
    おろしだけ使います。

  2. 2.

    1)に大根ベーゼ・さくらえび・塩こしょう・片栗粉・もち粉・中華だしの粉末を入れて混ぜます。サラダ油も少し入れます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し。2)の生地を焼きます。生地はやわらかいので、小さめに焼きます。両面焼いて完成!!

★ワンポイントアドバイス

生地のかたさは、大根の水分量によってかわります。やわらかいときは、粉を多めに入れて下さい。卵を1つ入れてもおいしいです!

★よろこばレシピ エピソード

大根の葉は、結構ごわごわしてたべにくい!と80歳前の母。でもこれならやわらかく、いただけます。お弁当にも喜ばれるレシピ。大量に大根をいただいたら、是非作ってみて。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。