いちごの香りいっぱい!丸ごとコンポート!

いちごの香りいっぱい!丸ごとコンポート!
  1. おいしそう!

料理紹介

大きいいちごを箱買い!でも少し痛み気味のものなら、コンポートに!形を残したまま、おいしく保存しいただけますよ!

★材料

(5人以上分)

  • 大粒いちご

    適量

  • グラニュー糖

    いちごの半量

  • レモン汁

    1こ分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    いちごを洗い、ヘタをとります。グラニュー糖の半量をいちごにまぶし、しばらく置いておきます。

  2. 2.

    1)を30分ほど置いたら、レモン汁をかけて、火にかけます。少ししてから残りのグラニュー糖も加えます。

  3. 3.

    30分ほど煮つめたら、完成。熱湯消毒した瓶に入れておこう!

★ワンポイントアドバイス

大粒の奈良のいちご。古都華(ことか)という濃厚ないちごの種類でしてみました。このコンポートをヨーグルトに。チーズケーキに。ムースに。食パンに混ぜ込んで!といろいろアレンジ!

★よろこばレシピ エピソード

おいしいいちごが、少し日持ちするからいいなあ。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。