大きいいちごを箱買い!でも少し痛み気味のものなら、コンポートに!形を残したまま、おいしく保存しいただけますよ!
★材料
(5人以上分)
大粒いちご
適量
グラニュー糖
いちごの半量
レモン汁
1こ分
★作り方
(30分~1時間)
1.
いちごを洗い、ヘタをとります。グラニュー糖の半量をいちごにまぶし、しばらく置いておきます。
2.
1)を30分ほど置いたら、レモン汁をかけて、火にかけます。少ししてから残りのグラニュー糖も加えます。
3.
30分ほど煮つめたら、完成。熱湯消毒した瓶に入れておこう!
大粒の奈良のいちご。古都華(ことか)という濃厚ないちごの種類でしてみました。このコンポートをヨーグルトに。チーズケーキに。ムースに。食パンに混ぜ込んで!といろいろアレンジ!
おいしいいちごが、少し日持ちするからいいなあ。