晩柑をオレンジピールにしたものを生地に練り込みました!おからをたっぷり入れているので、食物繊維たっぷりのヘルシースコーンです!
★材料
(5人以上分)
おから
150g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ1
さとうきびとう
40g
有塩バター
40g〜50g
オレンジピール
大さじ2
牛乳
約100ml
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを約1cm角に切り、冷蔵庫に入れておきます。
2.
ボウルに、バター以外の材料を入れ、さっくりと混ぜます。全体にある程度混ざったら、バターを入れます。(おからによって水分が違うので、水分調整はしてください)ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で、1時間ほど寝かせます。
3.
170度でオーブンを予熱します。
4.
2)コップなどで型抜きする(7cmぐらい)。私は9こ出来ました。(コップに打ち粉をつけてするとやりやすい)
5.
170度で予熱したオーブンで25分焼きます。(オーブンによって違うので、20分してからさらに+時間を)少し色が表面につくぐらいでいいでしょう。
6.
焼き上がったら、ザルにのせて冷まします。
翌日の場合は、アルミホイルに包んで、オーブントースターで温めてください。
オレンジピールの甘みによって砂糖は加減して下さい。生地の混ぜるとき、バターはできるだけ溶けないようにしてください。(夏はクーラーをつけて)生地をひとまとめにするとき、何回かパイ生地を作るように、生地をおりたたむ作業すると、高さのあるスコーンになります。
両親のお土産にもっていきよろこばれましたよ。体にやさしいおからを使用。さわやかな手作りオレンジピール入り!