手作りオレンジピール入り!もっちりおからスコーン

手作りオレンジピール入り!もっちりおからスコーン
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    おいしそう!

料理紹介

晩柑をオレンジピールにしたものを生地に練り込みました!おからをたっぷり入れているので、食物繊維たっぷりのヘルシースコーンです!

★材料

(5人以上分)

  • おから

    150g

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1

  • さとうきびとう

    40g

  • 有塩バター

    40g〜50g

  • オレンジピール

    大さじ2

  • 牛乳

    約100ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターを約1cm角に切り、冷蔵庫に入れておきます。

  2. 2.

    ボウルに、バター以外の材料を入れ、さっくりと混ぜます。全体にある程度混ざったら、バターを入れます。(おからによって水分が違うので、水分調整はしてください)ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で、1時間ほど寝かせます。

  3. 3.

    170度でオーブンを予熱します。

  4. 4.

    2)コップなどで型抜きする(7cmぐらい)。私は9こ出来ました。(コップに打ち粉をつけてするとやりやすい)

  5. 5.

    170度で予熱したオーブンで25分焼きます。(オーブンによって違うので、20分してからさらに+時間を)少し色が表面につくぐらいでいいでしょう。

  6. 6.

    焼き上がったら、ザルにのせて冷まします。
    翌日の場合は、アルミホイルに包んで、オーブントースターで温めてください。

★ワンポイントアドバイス

オレンジピールの甘みによって砂糖は加減して下さい。生地の混ぜるとき、バターはできるだけ溶けないようにしてください。(夏はクーラーをつけて)生地をひとまとめにするとき、何回かパイ生地を作るように、生地をおりたたむ作業すると、高さのあるスコーンになります。

★よろこばレシピ エピソード

両親のお土産にもっていきよろこばれましたよ。体にやさしいおからを使用。さわやかな手作りオレンジピール入り!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。