ふっくら花豆!ヘルシーおやつ。

ふっくら花豆!ヘルシーおやつ。
  1. おいしそう!

料理紹介

ふっくらとした花豆。乾燥花豆を水で戻して、圧力鍋で手早く煮ます!!カラダにやさしいおやつに!!

★材料

(5人以上分)

  • 乾燥花豆

    2・5カップ

  • きびさとう

    300g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    乾燥花豆をたっぷりの水で戻します。(一晩)

  2. 2.

    圧力鍋(ふたをしない)に水気を切った花豆と、たっぷりの水を注ぎゆでます。沸騰して3分ほどゆでたら、ざるにあげます。

  3. 3.

    圧力鍋に2)の花豆を入れ、1000mlの水を入れ、すのこをかぶせます。その後、圧力鍋のふたをし、火にかけます。圧力がかかって。10分加圧します。(高圧圧力鍋)

  4. 4.

    3)の圧力鍋のふたをあけれるようになったら。開けて、きびさとうを入れます。さらに15分煮つめて完成!

★ワンポイントアドバイス

花豆は汁につけて保存しましょう。(豆のしわをがよらず、乾燥しません。)

★よろこばレシピ エピソード

北海道土産がおいしいなあ。花豆はふっくら美味しく、つまようじで食べてたら、とまらなくなりそう。。。。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。