ふっくらとした花豆。乾燥花豆を水で戻して、圧力鍋で手早く煮ます!!カラダにやさしいおやつに!!
★材料
(5人以上分)
乾燥花豆
2・5カップ
きびさとう
300g
★作り方
(1時間以上)
1.
乾燥花豆をたっぷりの水で戻します。(一晩)
2.
圧力鍋(ふたをしない)に水気を切った花豆と、たっぷりの水を注ぎゆでます。沸騰して3分ほどゆでたら、ざるにあげます。
3.
圧力鍋に2)の花豆を入れ、1000mlの水を入れ、すのこをかぶせます。その後、圧力鍋のふたをし、火にかけます。圧力がかかって。10分加圧します。(高圧圧力鍋)
4.
3)の圧力鍋のふたをあけれるようになったら。開けて、きびさとうを入れます。さらに15分煮つめて完成!
花豆は汁につけて保存しましょう。(豆のしわをがよらず、乾燥しません。)
北海道土産がおいしいなあ。花豆はふっくら美味しく、つまようじで食べてたら、とまらなくなりそう。。。。