オレンジのコリンキー!シャキッと食感ピクルス

オレンジのコリンキー!シャキッと食感ピクルス
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

オレンジ色のコリンキーはめずらしい??ピクルスにするとさらにきれいな色に!ジッパーにつけて気軽にできるピクルス!

★材料

(4人分)

  • コリンキー

    1/2個

  • ワインビネガー

    1/2カップ

  • りんご酢

    1/2カップ

  • つぶこしょう

    大さじ1

  • 適量(約大さじ1)

  • EXバージンオリーブ油

    大さじ2

  • ローリエ

    2枚

  • 砂糖

    約大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    コリンキーは皮のままスライスします。(5mmぐらいの厚さ)塩でもんでおきます。

  2. 2.

    1)のコリンキーからでた水分はキッチンペーパーでふきとります。(さっと)

  3. 3.

    ワインビネガー・りんご酢・砂糖・塩をボウルに入れてざっと混ぜます。ジップクロスに液を入れ、さらにオリーブ油・つぶこしょう・ローリエを入れます。2)のコリンキーを入れて冷蔵庫へ。一晩でいただけます。

★ワンポイントアドバイス

皮のままで!!塩もみの時に多めの塩を使ったら、ピクルス液の塩は控えましょう。つける前に塩もみしたコリンキーを食べて見て考えましょう。(しょっぱかったら、ピクルス液の塩は少なめに)

★よろこばレシピ エピソード

かぼちゃ??はじめての食感でおいしい。色が綺麗でいいな。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。