やわらかいのがお好きな方は圧力鍋で。歯ごたえある方がお好きな方は、オーブンで。
★材料
(4人分)
落花生
1袋
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
(圧力鍋バージョン)
落花生を洗い、圧力鍋に入れる。塩を適量入れて、水を入れる。(落花生がつかるぐらい)
2.
落花生が浮かないように、すのこ蓋などで(圧力鍋の付属品)落とし蓋をし、圧力鍋の蓋をする。火をかけて圧力をかける。圧力がかかったら、3分弱火でかけて火を止める。
3.
圧がさがったら、蓋をあけ、落花生をとりだして、殻からむく。(熱いので少し冷ましてからがおすすめ)こちらのバージョンは冷凍が可能。小分けにして冷凍しておきましょう。
4.
(オーブンバージョン)
落花生を洗い、オーブン皿に並べる。160℃で20分。170℃で5分焼く。
熱いうちにミトンを使って殻をむく。(熱いので気をつけよう)オーブン・豆の大きさによって分数は変わるので、こまめにチェックをしよう。
圧力鍋は高圧タイプを使いました。圧力鍋の方が楽だけど、オーブン焼きは本当に美味しいので、オススメ!!
関西ではめずらしい?落花生をゆでたり、焼いたりして食べられるんだねっと。豆の香りがしておいしい!!