手作りいちじくジャムを使って簡単にムースを作りました。砂糖のかわりにジャムで!材料がシンプルでできちゃうよ。
★材料
(2人分)
いちじくジャム
大さじ4
板ゼラチン
1枚
生クリーム
150ml
いちじくジャム(飾り用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
板ゼラチンを水でふやかしておく。
2.
いちじくジャム大さじ2をボウルに入れ、その中に1)でもどしておいた板ゼラチンを入れる。湯煎でゼラチンをとかす。
3.
別のボウルに生クリームを入れて泡立てる。いちじくジャムを大さじ2入れて泡立て器で泡立てる。もったりしたら、2)のボウルのものを入れて、さらに混ぜ合わせる。もったりしてきたら、カップに入れて冷やす。
4.
冷やしかためた3)にいちじくジャムをのせて完成!
いちじくジャムはものによって甘さが違います。作業途中に味見をして調節をしてください。
いちじくの甘みたっぷり!!甘いのが好きな方におすすめ!