いちじくジャムで簡単ムース

いちじくジャムで簡単ムース
  1. おいしそう!

料理紹介

手作りいちじくジャムを使って簡単にムースを作りました。砂糖のかわりにジャムで!材料がシンプルでできちゃうよ。

★材料

(2人分)

  • いちじくジャム

    大さじ4

  • 板ゼラチン

    1枚

  • 生クリーム

    150ml

  • いちじくジャム(飾り用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    板ゼラチンを水でふやかしておく。

  2. 2.

    いちじくジャム大さじ2をボウルに入れ、その中に1)でもどしておいた板ゼラチンを入れる。湯煎でゼラチンをとかす。

  3. 3.

    別のボウルに生クリームを入れて泡立てる。いちじくジャムを大さじ2入れて泡立て器で泡立てる。もったりしたら、2)のボウルのものを入れて、さらに混ぜ合わせる。もったりしてきたら、カップに入れて冷やす。

  4. 4.

    冷やしかためた3)にいちじくジャムをのせて完成!

★ワンポイントアドバイス

いちじくジャムはものによって甘さが違います。作業途中に味見をして調節をしてください。

★よろこばレシピ エピソード

いちじくの甘みたっぷり!!甘いのが好きな方におすすめ!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。