日本酒とよく合う夏野菜料理☆ナスとピーマンの味噌炒め

日本酒とよく合う夏野菜料理☆ナスとピーマンの味噌炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

これ、日本酒によく合うんです♪

★材料

(2人分)

  • ナス

    3本

  • ピーマン

    3個

  • しいたけ(肉厚)

    2枚

  • みりん

    大さじ1.5

  • 味噌

    大さじ1

  • 米油(他の油でも)

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ナスとピーマンは小さめの乱切りに、しいたけは8等分に切る。

  2. 2.

    フライパンに米油と①を入れて炒める。

  3. 3.

    ナスを箸でつまんで柔らかくなっていたら、味噌をみりんで溶いたものをまわし入れ、よく混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

油は多いほうが、おいしいです。

biiinoさん

biiinoさん

おいしいものを食べているとき、 「おいしい!」と言ってもらえたとき、 「おいしいね」と言い合えたとき、 わたしは最も幸せを感じます。 どうぞよろしくおねがいします。