小さな子供も食べやすい、優しい味のクッキーを作ってみました。
★材料
(4人分)
サラダ油
40g
はちみつ
30g
卵黄
1つ
バニラオイル
数滴
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2分の1
かぼちゃ
80g
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃを小さく切って、耐熱皿に入れて、ラップをしてレンジで3分チンして、マッシュする。
2.
サラダ油にはちみつを入れて泡だて器で混ぜ、バニラオイルと卵黄も加えてすり混ぜる。ボウルに入れて泡だて器でさっと混ぜた粉類を加えて、ゴムべらでサクッと混ぜて、まとめていく。
3.
生地をまとめ、ラップで挟んで麺棒で3ミリ程度に伸ばし、型抜きしたり、カードや包丁で切る。
4.
200度で予熱しておいたオーブンで、170度で18分焼く。
かぼちゃをしっかりとマッシュして混ぜることで、ふんわりと優しい食感になります。