かぼちゃハニークッキー

かぼちゃハニークッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

小さな子供も食べやすい、優しい味のクッキーを作ってみました。

★材料

(4人分)

  • サラダ油

    40g

  • はちみつ

    30g

  • 卵黄

    1つ

  • バニラオイル

    数滴

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2分の1

  • かぼちゃ

    80g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃを小さく切って、耐熱皿に入れて、ラップをしてレンジで3分チンして、マッシュする。

  2. 2.

    サラダ油にはちみつを入れて泡だて器で混ぜ、バニラオイルと卵黄も加えてすり混ぜる。ボウルに入れて泡だて器でさっと混ぜた粉類を加えて、ゴムべらでサクッと混ぜて、まとめていく。

  3. 3.

    生地をまとめ、ラップで挟んで麺棒で3ミリ程度に伸ばし、型抜きしたり、カードや包丁で切る。

  4. 4.

    200度で予熱しておいたオーブンで、170度で18分焼く。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃをしっかりとマッシュして混ぜることで、ふんわりと優しい食感になります。

ayu*さん

ayu*さん

7歳&3歳の息子に毎日振り回されつつ、パン作りや毎日のご飯作りに奮闘しています♪ かんたんでおいしいご飯が大好き!