オーブンで焼くだけで完成の、簡単
ふわふわプリンです。
失敗知らずの、簡単プリン、我が家の
定番です。
★材料
(4人分)
生クリーム
100ml
低脂肪乳
300ml
卵(Mサイズ)
2個
砂糖
40g
バニラエッセンス
少々
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱ボウルに低脂肪乳と純生クリームを
入れて、500Wのレンジで2分加熱する。
2.
①に砂糖を加えて混ぜ、割りほぐした
卵を少しずつ加え、バニラエッセンスを加えて
混ぜる。
ざるなどを使って、2回漉すとなめらかになります。
3.
②のプリン液を耐熱プリンカップ6~8個にに注ぐ。
天板に布巾を敷き、水200mlを注ぐ。
その上にプリンを置き、アルミホイルで蓋をする。
4.
140度のオーブンで予熱なしで25分~30分焼く。
焼けたら5分庫内で放置して余熱で火を通す。
冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。
※最初はトロトロでも、冷えると少し固まります。
プリン液をしっかりと漉すこと、
アルミで蓋をすることで、とろとろの
プリンになります。