ソルティーショコラなマドレーヌ

ソルティーショコラなマドレーヌ
  1. おいしそう!

料理紹介

チョコとお塩って
あまじょっぱくって
大好きなんです
おいしいお塩で
チョコレートのmドレーヌを
つくってみました

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    1g

  • ココア

    10g

  • グラニュー糖

    100g

  • 無縁bター

    100g

  • 五島灘あら塩

    ひとつまみ

  • たまご

    2個

  • 洋梨(缶詰)

    半割 3個ほど

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    シェル型18個分
    バターをレンジに1分ほどかけてとかしておく
    粉類はふるってグラニュー糖とあわせておく
    シェル型にバターをぬり冷蔵庫でひやしておく
    洋梨は2センチくらいのダイスにカットしておく

  2. 2.

    ボウルにたまごを割りハンドミキサーでリボン状になるまで
    あわだてる

  3. 3.

    2にふるった粉類をいれてヘラでまぜる
    五島灘あら塩もいれてまぜる

  4. 4.

    3のボウルに溶かしたバターを加えさっくりまぜる
    そのまま常温に30分~40分おく

  5. 5.

    冷やしておいたシェル型の8分目まで生地をいれる
    ダイスにカットした洋梨をのせて
    170度にあたためたオーブンで15分~20分焼く

★ワンポイントアドバイス

粗熱がとれてから型からはずす。

ひろりんさん

ひろりんさん

最近になって 手作りに めざめましてん ぱんとか おかしとか つくってます