チョコとお塩って
あまじょっぱくって
大好きなんです
おいしいお塩で
チョコレートのmドレーヌを
つくってみました
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
1g
ココア
10g
グラニュー糖
100g
無縁bター
100g
五島灘あら塩
ひとつまみ
たまご
2個
洋梨(缶詰)
半割 3個ほど
★作り方
(1時間以上)
1.
シェル型18個分
バターをレンジに1分ほどかけてとかしておく
粉類はふるってグラニュー糖とあわせておく
シェル型にバターをぬり冷蔵庫でひやしておく
洋梨は2センチくらいのダイスにカットしておく
2.
ボウルにたまごを割りハンドミキサーでリボン状になるまで
あわだてる
3.
2にふるった粉類をいれてヘラでまぜる
五島灘あら塩もいれてまぜる
4.
3のボウルに溶かしたバターを加えさっくりまぜる
そのまま常温に30分~40分おく
5.
冷やしておいたシェル型の8分目まで生地をいれる
ダイスにカットした洋梨をのせて
170度にあたためたオーブンで15分~20分焼く
粗熱がとれてから型からはずす。