タピオカ杏仁ムース

タピオカ杏仁ムース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ぷにゅ・ぴにゅ食感のタピオカと
ふわっとムースの杏仁ムースと酸っぱいグレープフルーツゼリーの相性がピッタリ。
この夏にお勧めです。

★材料

(5人以上分)

  • タピオカ

    50g

  • 杏仁霜

    大さじ2

  • 生クリーム

    300cc

  • ムース用の粉ゼラチン

    5g

  • 砂糖

    50g

  • 100%グレープフルーツジュース

    500cc

  • ジュースゼリー用の粉ゼラチン

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    時間短縮の為 先にグレープフルーツジュースゼリーを
    作ります。バットにジュースを入れふやかして溶かした
    粉ゼラチンを加え混ぜ合わせ冷やし固めます。

  2. 2.

    タピオカを15分茹でます。透明になったら流水で洗い流し
    ザルに上げて水切れしておきます。

  3. 3.

    ホイップクリームを作ります。
    角が出るまで泡立てて ふやかした粉ゼラチンと杏仁霜を
    と水 大さじ1を小鍋に入れ溶かしアラ熱が取れたら
    ホイップクリームに混ぜ合わせ 途中で②の茹で上がった
    タピオカを加え 氷水の入ったボールの中でゆっくり混ぜ合わせたら型に入れて冷やし固めます。

  4. 4.

    仕上げにグレープフルーツゼリーをフォークを使って
    ゼリーを崩してムースの上にトッピングしたら
    出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

氷水の入ったボールの中でホイップすると
簡単に角が立ち その中でゼラチン液やタピオカを入れて
ゆっくり混ぜ合わすと段々冷やし固まってきます。

グレープフルーツゼリーは冷凍庫で短時間に冷やすと良いですよ

えのっぽさん

えのっぽさん

2年間銀座の料理教室に通い 家庭料理を極めご縁があり都市ガス会社の料理教室アシスタントを経て 入院患者さんに向けて 作業療法になると言う事で 料理講師をさせてもらっています。  いつか小さな料理教室を開くのが夢です