ルーもカレー粉も使わず、お鍋1つでノンオイル。美味しい夏キーマです。
★材料
(4人分)
鶏挽肉
100〜200g
ゴーヤ
1/2個
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
人参
1/2本(みじん切り)
なす
1/2本(みじん切り)
椎茸
2枚(みじん切り)
セロリ
1/3本(みじん切り)
☆トマト水煮缶
1缶400cc
☆チキンコンソメ
1キューブ
☆牛乳
大さじ2
☆赤ワイン
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ2
☆塩
小さじ1+1/2
☆コショウ
少々
☆生姜
1かけ(みじん切り)
☆にんにく
1かけ(みじん切り)
☆コリアンダー
小さじ2
☆クミン
小さじ1
☆カルダモン
小さじ1
☆ターメリック
小さじ1/2
☆ジンジャー
小さじ1/2
☆レッドペパー
小さじ1/4〜
キャベツの千切り
トッピング用
トマトのザク切り
トッピング用
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤのワタをスプーンなどで取り除き、薄切りにして塩をして10分おき、熱湯をかけます。チップス用を残し残りはみじん切りに!
2.
お鍋に☆を全部入れて火にかけ、沸騰したらゴーヤ以外の具材を入れて煮ます。ゴーヤはチップス用に皿に重ならないように並べて・・・
3.
2分半チン→裏返して30秒チンしてチップスにします。ご飯→キャベツ→カリー→トマト→ゴーヤチップスと盛りつけます。
ゴーヤの苦味が好きな方は下準備はパスしてね。お野菜は何入れてもOKです。