夏のノンオイル♪ゴーヤキーマカリー

夏のノンオイル♪ゴーヤキーマカリー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ルーもカレー粉も使わず、お鍋1つでノンオイル。美味しい夏キーマです。

★材料

(4人分)

  • 鶏挽肉

    100〜200g

  • ゴーヤ

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/2個(みじん切り)

  • 人参

    1/2本(みじん切り)

  • なす

    1/2本(みじん切り)

  • 椎茸

    2枚(みじん切り)

  • セロリ

    1/3本(みじん切り)

  • ☆トマト水煮缶

    1缶400cc

  • ☆チキンコンソメ

    1キューブ

  • ☆牛乳

    大さじ2

  • ☆赤ワイン

    大さじ2

  • ☆ケチャップ

    大さじ2

  • ☆塩

    小さじ1+1/2

  • ☆コショウ

    少々

  • ☆生姜

    1かけ(みじん切り)

  • ☆にんにく

    1かけ(みじん切り)

  • ☆コリアンダー

    小さじ2

  • ☆クミン

    小さじ1

  • ☆カルダモン

    小さじ1

  • ☆ターメリック

    小さじ1/2

  • ☆ジンジャー

    小さじ1/2

  • ☆レッドペパー

    小さじ1/4〜

  • キャベツの千切り

    トッピング用

  • トマトのザク切り

    トッピング用

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤのワタをスプーンなどで取り除き、薄切りにして塩をして10分おき、熱湯をかけます。チップス用を残し残りはみじん切りに!

  2. 2.

    お鍋に☆を全部入れて火にかけ、沸騰したらゴーヤ以外の具材を入れて煮ます。ゴーヤはチップス用に皿に重ならないように並べて・・・

  3. 3.

    2分半チン→裏返して30秒チンしてチップスにします。ご飯→キャベツ→カリー→トマト→ゴーヤチップスと盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦味が好きな方は下準備はパスしてね。お野菜は何入れてもOKです。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆