おろしに一工夫♪しらすおろし素麺

おろしに一工夫♪しらすおろし素麺
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

おろしに味付けしたら、めんつゆが薄くならなくて美味しいの(^_-)-☆

★材料

(2人分)

  • 素麺

    2束

  • ★出汁

    250cc

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★みりん

    小さじ1

  • ★酒

    小さじ1

  • ★塩

    小さじ/2〜味をみて

  • ☆しらす

    好きなだけ

  • ☆大根おろし

    5cm分くらい

  • ☆醤油

    小さじ1/2

  • ☆★のスープ

    大さじ1

  • ◆錦糸卵

    卵1個分

  • ◆きゅうり

    1/2本

  • ◆オクラ(30秒チンしたもの)

    1本

  • ◆プチトマト

    2個〜

  • ◆茹でエビ

    6尾

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★をお鍋に入れて沸騰したら塩で味を決めて冷蔵庫で冷やします。

  2. 2.

    ☆を全部まぜておきます。素麺は茹でて氷水に取り水切りします。

  3. 3.

    深めのお皿に素麺を盛り、◆をトッピングして☆を添え、★をかけたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

具もみんな冷やしておくといいですよ(^_-)-☆市販のめんつゆ使っても勿論OK!「しらす」の代わりに「いくら」でも!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆