中国家庭料理♪豚肉のミルク味噌煮込み

中国家庭料理♪豚肉のミルク味噌煮込み
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

豚肉がやっわらか〜くて、ヤミつきになる味です。家庭料理をアレンジ!

★材料

(2人分)

  • ★豚かたまり肉

    1本(1.5cmの厚さに切って)

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★紹興酒or酒

    大さじ1

  • ☆牛乳

    300cc

  • ☆味噌

    大さじ1

  • ☆紹興酒or酒

    大さじ1

  • ☆醤油

    小さじ2

  • ☆オイスターソース

    小さじ1

  • ☆ガラ顆粒

    小さじ1

  • ☆豆板醤

    小さじ1/2〜

  • ☆赤唐辛子

    1本

  • ☆生姜

    皮付き薄切り2〜3枚

  • 厚揚げ

    1枚

  • 長ネギ

    1本

  • 椎茸

    4枚

  • チンゲン菜

    1株

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★を混ぜて10分〜半日冷蔵庫におきます。
    厚揚げに熱湯をかけて油抜きして8つに切ります。

  2. 2.

    豚肉をサッと洗ってフライパンで焦げ目をつけます。

  3. 3.

    お鍋に☆を入れて火にかけ、豚肉+厚揚げ→長ネギ+椎茸→チンゲン菜と入れて中火〜弱火で煮ます。

★ワンポイントアドバイス

豚肉はバラでもロースでもOK。お野菜も何でもOK。辛さは豆板醤で、味の濃さはお醤油で調整してね。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆