豚肉がやっわらか〜くて、ヤミつきになる味です。家庭料理をアレンジ!
★材料
(2人分)
★豚かたまり肉
1本(1.5cmの厚さに切って)
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★紹興酒or酒
大さじ1
☆牛乳
300cc
☆味噌
大さじ1
☆紹興酒or酒
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ1
☆ガラ顆粒
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2〜
☆赤唐辛子
1本
☆生姜
皮付き薄切り2〜3枚
厚揚げ
1枚
長ネギ
1本
椎茸
4枚
チンゲン菜
1株
★作り方
(15~30分)
1.
★を混ぜて10分〜半日冷蔵庫におきます。
厚揚げに熱湯をかけて油抜きして8つに切ります。
2.
豚肉をサッと洗ってフライパンで焦げ目をつけます。
3.
お鍋に☆を入れて火にかけ、豚肉+厚揚げ→長ネギ+椎茸→チンゲン菜と入れて中火〜弱火で煮ます。
豚肉はバラでもロースでもOK。お野菜も何でもOK。辛さは豆板醤で、味の濃さはお醤油で調整してね。