簡単に本格中華の味を楽しみましょ!
★材料
(2人分)
餃子の皮 or 澄麺皮
20枚
ほたて
大4~6個
長ネギ(みじん切り)
1~2cm分
ブロッコリー
ネギの倍量
塩
小さじ1/2
紹興酒 or 酒
小さじ1
おろし生姜
少々
コショウ
少々
ミックスベジタブル
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ほたてはみじん切りにして8割くらいの量を包丁の腹でまな板にこすりつけるようにペースト状にして、残り2割と混ぜておきます。
2.
ブロッコリーは30秒チンして茎までみじん切りにしておきます。
3.
材料を全部ヘラなどでサックリ混ぜて、餃子の皮の中央に少量置き、フチを3等分になるように持ちあげて上で丸く形になるようにまとめて、それぞれの丸にミックスベジタブルを入れます。
4.
蒸し器で15~20分蒸したら出来上がり。
ブロッコリーの代わりにアスパラを使ってもいいです。
焼いても美味しいです。
トッピングせずに包んで水餃子にしても美味しいです。