ノンオイル★夏の「ゴーヤ豚キムチ」

ノンオイル★夏の「ゴーヤ豚キムチ」
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    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤ入り、夏仕様の豚キムチをノンオイルで!
調味料もシンプルなので失敗無しのレシピですよ~(^_-)-☆

★材料

(2人分)

  • ★豚こま切れ肉

    100gくらい

  • ★にんにく

    少々(みじん切り)

  • ★しょうが

    少々(みじん切り)

  • ゴーヤ

    1本

  • キムチ

    豚肉の半量(ザク切り)

  • 玉ねぎ

    1/2個(くし型切り)

  • あるものお野菜

    何でも

  • ☆キムチの汁

    大さじ1

  • ☆めんつゆ(濃縮)

    大さじ1~1.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り白いワタをスプーンなどでよく取り、軽く塩して置いておきます。

  2. 2.

    フライパンに湯を沸かして塩少々を入れて、野菜を火の通りにくいものから順に入れて9割火を通してザルにあげておきます。

  3. 3.

    2のフライパンをサッと拭いて、何も入れずに★を入れて、豚肉からの脂で炒めます。

  4. 4.

    2&キムチ&☆を入れて炒めたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

キムチの汁の代わりに、キムチの素でもOK!無い時はコチュジャン入れてね。
味の濃さ&辛さはお好みで!
1度湯通ししておくので、炒めてもベチャベチャしません。
豚肉は他の部位でもOKです。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆