ゴーヤ入り、夏仕様の豚キムチをノンオイルで!
調味料もシンプルなので失敗無しのレシピですよ~(^_-)-☆
★材料
(2人分)
★豚こま切れ肉
100gくらい
★にんにく
少々(みじん切り)
★しょうが
少々(みじん切り)
ゴーヤ
1本
キムチ
豚肉の半量(ザク切り)
玉ねぎ
1/2個(くし型切り)
あるものお野菜
何でも
☆キムチの汁
大さじ1
☆めんつゆ(濃縮)
大さじ1~1.5
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは縦半分に切り白いワタをスプーンなどでよく取り、軽く塩して置いておきます。
2.
フライパンに湯を沸かして塩少々を入れて、野菜を火の通りにくいものから順に入れて9割火を通してザルにあげておきます。
3.
2のフライパンをサッと拭いて、何も入れずに★を入れて、豚肉からの脂で炒めます。
4.
2&キムチ&☆を入れて炒めたら出来上がり!
キムチの汁の代わりに、キムチの素でもOK!無い時はコチュジャン入れてね。
味の濃さ&辛さはお好みで!
1度湯通ししておくので、炒めてもベチャベチャしません。
豚肉は他の部位でもOKです。