お蕎麦やさんのカレーがスパイシーになった感じの美味しいカレーが出来ました。
ルーもカレー粉も使わずに、ノンオイルで!
★材料
(3人分)
◎豚肉(こま切れなど)
100gくらい
ししとう
6~8本
◎人参
1/3~1/4本
◎椎茸
3枚
長ネギ
1本
梅干し
1~2個+トッピング用
★出汁
400cc
★牛乳 or 豆乳
100cc
★こぶ茶
小さじ1
★塩
小さじ1~
★醤油
小さじ1
★ウスターソース
小さじ1
★ガラムマサラ
大さじ1.5
★コショウ
少々
★一味唐辛子
少々~好きなだけ
水溶き片栗粉
同量を溶いたもの
★作り方
(15~30分)
1.
お鍋に★を入れて沸騰したら◎を入れて煮ます。
2.
味を塩で調整します。
3.
ししとうを入れて少ししたら水溶き片栗粉でトロミをつけます。
4.
長ネギを3~4cmに切って、少し塩してアルミホイルに並べて、トースターで4分→ひっくり返して2分焼きます。
5.
ご飯にカレーをかけて、4の長ネギ&梅干しをトッピングして出来上がり。
お野菜は何でもOKだけど、焼いた長ネギ&椎茸は是非ものです。
豚肉は、どこの部位でもOKです。
残ったら、翌日うどんでね(^_-)-☆