ノンオイル★和風★梅ポークカレー

ノンオイル★和風★梅ポークカレー
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

お蕎麦やさんのカレーがスパイシーになった感じの美味しいカレーが出来ました。
ルーもカレー粉も使わずに、ノンオイルで!

★材料

(3人分)

  • ◎豚肉(こま切れなど)

    100gくらい

  • ししとう

    6~8本

  • ◎人参

    1/3~1/4本

  • ◎椎茸

    3枚

  • 長ネギ

    1本

  • 梅干し

    1~2個+トッピング用

  • ★出汁

    400cc

  • ★牛乳 or 豆乳

    100cc

  • ★こぶ茶

    小さじ1

  • ★塩

    小さじ1~

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★ウスターソース

    小さじ1

  • ★ガラムマサラ

    大さじ1.5

  • ★コショウ

    少々

  • ★一味唐辛子

    少々~好きなだけ

  • 水溶き片栗粉

    同量を溶いたもの

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お鍋に★を入れて沸騰したら◎を入れて煮ます。

  2. 2.

    味を塩で調整します。

  3. 3.

    ししとうを入れて少ししたら水溶き片栗粉でトロミをつけます。

  4. 4.

    長ネギを3~4cmに切って、少し塩してアルミホイルに並べて、トースターで4分→ひっくり返して2分焼きます。

  5. 5.

    ご飯にカレーをかけて、4の長ネギ&梅干しをトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お野菜は何でもOKだけど、焼いた長ネギ&椎茸は是非ものです。
豚肉は、どこの部位でもOKです。
残ったら、翌日うどんでね(^_-)-☆

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆