お鍋に入れて火にかけたら出来ちゃう簡単レシピ。
なのに、お箸で切れちゃう柔らかさに仕上がりますよ~(^_-)-☆
★材料
(2人分)
スペアリブ
6~8本
じゃがいも
2個
人参
1/2本
椎茸
4枚
★コーラ
500cc
★生姜の薄切り
皮付き5枚
★八角 or 五香粉
1かけ or 1ふり(無くてもOK)
☆醤油
大さじ1~1.5
☆オイスターソース
大さじ1~1.5
☆紹興酒 or 酒
大さじ2
☆豆板醤
少々~好きなだけ
☆ウェイパー/ウェイユー
小さじ2
水
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
テフロン加工のフライパンに何も入れずにスペアリブを入れて全面に焼き目を付けます。
2.
1に★を入れて中火で10分煮ます。(アク&あぶら取りシートみたいなものをのせるといいです)
3.
2に☆を入れて再沸騰したら弱火にして、残りの具材を入れて更に10~20分煮ます。(煮詰まっていくので、水を足しながら、味をみながら煮ます。)
一緒に煮るお野菜は何を足しても、何を引いてもOKです。
味は様子をみながら調整していって下さいね。
八角や五香粉はお好みなので入れても入れなくてもOKです。