豆乳+味噌+からし=最強コンビです!
冷製はもちろん、温かいままでも美味しいですよ(^_-)-☆
★材料
(2人分)
豆乳(牛乳でもOK)
200cc
水
200cc
★顆粒だし
小さじ1
★味噌
大さじ1.5
★醤油
小さじ1
★からし
小さじ1+食べる時少々~
長ネギ
適宜
わかめ
適宜
豆腐
適宜
△オクラ
1~2本
▲きゅうり
1本
みょうが
トッピング用
★作り方
(5~15分)
1.
【きゅうり】薄くスライスしたりスライサーで切ったものに、塩をして、揉んで、水けを切って冷蔵庫へ!
2.
【オクラ】洗って軽く塩して、板ずりして。30秒チンして、輪切りにして冷蔵庫へ!
3.
お鍋に豆乳&水を入れて沸かして、長ネギ&わかめを入れて、★を溶かしながら入れます。
4.
3に豆腐を入れて、再沸騰しそうになったら火を止めて、オクラを入れて冷蔵庫へ!
5.
食べる時にスープ少量を取り、追いからしと混ぜて戻し入れて、塩もみしたきゅうり&みょうがをトッピングして頂きます。
オクラでトロミが出ますが、トロミはいらないよ~、って時は、食べる時に入れて見て下さい。
追いからしの代わりに、からしトッピングでもOKです。
ご飯にかけたら冷や汁風に!
温かいままでも美味しいですよ(^_-)-☆