麻婆茄子に夏のゴーヤを入れました。
ノンオイルで作ったらヘルシー美味しくなりました!
★材料
(2人分)
豚挽肉
50~100g
にんにく
1かけ(みじん切り)
豆板醤
少々~いくらでも
茄子
1~2本(8等分)
ゴーヤ
1/2本
★豆鼓醤
小さじ1
★甜面醤
小さじ1~2
★水
200cc
★ガラ顆粒
小さじ2強
★コショウ
2ふり
☆紹興酒 or 酒
大さじ1
☆醤油
小さじ2~大さじ1
☆塩
少々
☆片栗粉
小さじ2
長ネギ
1/2本(みじん切り)
山椒
少々~好きなだけ
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは縦半分に切って、白いワタ&種を取って、5mmくらいの厚さに切って、軽く塩して、少し時間おいて、洗っておきます。
2.
フライパンに何も入れずに豚挽肉を入れてパラパラにして、色が半分くらい変わってきたら、にんにく&豆板醤を入れて更に炒めます。
3.
2に★を入れて弱火にして、色々溶けたら茄子を入れます。
4.
茄子が柔らかくなったら、ゴーヤも入れて、更に混ぜておいた☆も入れてユサユサして、最後に長ネギを投入して「再ユサ」します。
5.
火を止めて山椒を入れたら出来上がり!
豆鼓醤は是非ものだけど、どうしても手に入らない時はお味噌でね。
味の濃さ&辛さはお好みで調整して下さいね。