新生姜&レモンで★自家製ガリ

新生姜&レモンで★自家製ガリ
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

かぁんたんに美味しいガリが出来ちゃいます。
レモンで爽やかさアップさせました~(^_-)-☆

★材料

(5人以上分)

  • 新生姜

    好きなだけ

  • ★レモン汁 (酢でもOK)

    100cc

  • ★酒

    100cc

  • ★オリゴ糖 or 砂糖 or ハチミツ

    大さじ2~

  • ★塩

    小さじ1.5

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    生姜の皮を剥いて、繊維に沿ってスライサーなどで薄くスライスします。

  2. 2.

    ★をお鍋に入れて沸騰したら火を止めます。

  3. 3.

    火を止めたら即生姜を入れて、粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫へ!

★ワンポイントアドバイス

作って数時間から食べられて、長期保存も可能です。
甘さはお好みで調整して下さいね。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆