干物で★レモンちらし寿司

干物で★レモンちらし寿司
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

干物が豪華料理に大変身!
寿司酢もレモンで爽やかに(^_-)-☆

★材料

(4人分)

  • ご飯

    1合分

  • ★レモン汁

    大さじ2

  • ★砂糖or三温糖orきび砂糖

    大さじ1.5~

  • ★こぶ茶

    小さじ2

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ☆干物

    1~2枚

  • ☆みょうが

    2個(小口切り)

  • ☆大葉

    10枚(千切り)

  • ☆海苔

    1/2枚(ちぎって)

  • ☆白ゴマ

    大さじ2

  • オクラ

    2本

  • 錦糸卵

    卵1個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干物を焼いてほぐします。

  2. 2.

    温かいご飯に、よく混ぜておいた★を合わせ、☆を混ぜます。

  3. 3.

    オクラは軽く塩して板ずりし30秒チンして小口切りに。

  4. 4.

    2に、錦糸卵&オクラをトッピングして出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

オクラの代わりに、いんげん・さやいんげん などでもいいですね。
甘さはお好みで調整して下さいね。
干物の種類も何でもOKです。
錦糸卵の作り方は、ここの薄焼き卵の作り方参考にしてね↓
http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/19733721.html

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆