干物が豪華料理に大変身!
寿司酢もレモンで爽やかに(^_-)-☆
★材料
(4人分)
ご飯
1合分
★レモン汁
大さじ2
★砂糖or三温糖orきび砂糖
大さじ1.5~
★こぶ茶
小さじ2
★塩
小さじ1/2
☆干物
1~2枚
☆みょうが
2個(小口切り)
☆大葉
10枚(千切り)
☆海苔
1/2枚(ちぎって)
☆白ゴマ
大さじ2
オクラ
2本
錦糸卵
卵1個分
★作り方
(5~15分)
1.
干物を焼いてほぐします。
2.
温かいご飯に、よく混ぜておいた★を合わせ、☆を混ぜます。
3.
オクラは軽く塩して板ずりし30秒チンして小口切りに。
4.
2に、錦糸卵&オクラをトッピングして出来上がり!
オクラの代わりに、いんげん・さやいんげん などでもいいですね。
甘さはお好みで調整して下さいね。
干物の種類も何でもOKです。
錦糸卵の作り方は、ここの薄焼き卵の作り方参考にしてね↓
http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/19733721.html