普段手にしたことのないホッケの干物がなんと5割引!焼くことしかおもいつかなかった干物もアクアパッツァにするレシピがあったので挑戦しました。
★材料
(4人分)
ホッケの開き
1枚
トマト
1コ
しめじ
半株
オリーブオイル
適宜
にんにく
1かけ
ハーブ(バジル、タイム、ローズマリーなど)
適量
レモン、ブラックペッパー
好みで
白ワイン又は料理酒
50〜80ml
★作り方
(15~30分)
1.
ホッケの下処理をする。腹びれ、背びれを切り落とし、ウロコを包丁の裏を使いとる。
2.
軽く水洗いし、半身に切ってさらに三切れにする。
3.
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、ホッケを焼いていく。
4.
トマト、しめじ、ハーブを加える。
5.
白ワインを加え、蒸し煮にする。干物の塩味があるので、水分、またはレモン汁で味を整える
干物なので下処理も比較的楽です。
トマトはプチトマトにして、きのこの種類を変えても応用できます。
味付けは、水分量で干物の塩味を調整しましょう。
他の魚の切り身にも応用できます。