いつもは焼いてシンプルに食べることが多いあじの干物をほぐして、春菊と一緒にサラダ仕立てにしてみました!
生姜を利かせたレモン風味のドレッシングとの相性はバツグンです♪
★材料
(2人分)
あじの干物
2枚
春菊
50g
玉ねぎ
1/2個
★醤油
小さじ1
★卸し生姜
小さじ1
★レモン汁
小さじ2
★蜂蜜
小さじ1/2
★ゴマ油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
あじの干物は焼いて、骨と皮を取ってほぐす
2.
春菊は葉の部分を手でちぎる、玉ねぎは薄くスライスして水にさらして固く水分を絞る
3.
★の材料を混ぜてドレッシングを作る
4.
器に春菊・玉ねぎ・あじの干物を盛り付けして、ドレッシングをかけたら出来上がり
あじの干物はあまり細かくほぐし過ぎない方がご馳走感が味わえます!