鯵の干物・新玉ねぎ・春菊のサラダ

鯵の干物・新玉ねぎ・春菊のサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鯵の干物を焼いて、新玉ねぎ・春菊と和えて頂くサラダです♪

★材料

(2人分)

  • 鯵の干物

    2枚

  • 新玉ねぎ

    1個

  • 春菊

    50g

  • ◎麺つゆ

    大さじ3

  • ◎酢

    大さじ1

  • ◎ゴマ油

    大さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯵の干物を焼いて、身をほぐす
    新玉ねぎは薄くスライスする
    春菊は手で葉をちぎる

  2. 2.

    ◎の材料を混ぜてドレッシングを作り、新玉ねぎと春菊を入れて和え、器に盛って鯵の干物をトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングで和えるのは食べる直前の方が美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。