鯵の干物と小松菜の混ぜご飯。

鯵の干物と小松菜の混ぜご飯。
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

鯵の干物をほぐしてご飯と混ぜています。
食感を良くする為、千切りにした沢庵が入っています。
少量の梅干しを入れて、アクセントをつけています。

お弁当のご飯にも、昼食や朝食にもぴったりです。
おにぎりにしても美味しいですよ♪

★材料

(2人分)

  • ご飯

    お茶碗2杯分

  • 鯵の干物

    1枚

  • 小松菜

    1株程度(3~4本分)

  • 沢庵

    1cm程度

  • 梅干し

    1個分

  • 白ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鯵の干物は焼いてほぐします。
    小松菜は茹でて刻んでおきます。
    沢庵は薄くスライスし千切りにします。

  2. 2.

    炊きたてのご飯に1を混ぜ入れます。

  3. 3.

    仕上げに白ごまを振って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お茶漬けにしても美味しいですよ♪
小松菜を胡瓜の塩もみにかえても美味しいです。

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。