鯵の干物をほぐしてご飯と混ぜています。
食感を良くする為、千切りにした沢庵が入っています。
少量の梅干しを入れて、アクセントをつけています。
お弁当のご飯にも、昼食や朝食にもぴったりです。
おにぎりにしても美味しいですよ♪
★材料
(2人分)
ご飯
お茶碗2杯分
鯵の干物
1枚
小松菜
1株程度(3~4本分)
沢庵
1cm程度
梅干し
1個分
白ごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鯵の干物は焼いてほぐします。
小松菜は茹でて刻んでおきます。
沢庵は薄くスライスし千切りにします。
2.
炊きたてのご飯に1を混ぜ入れます。
3.
仕上げに白ごまを振って出来上がり。
お茶漬けにしても美味しいですよ♪
小松菜を胡瓜の塩もみにかえても美味しいです。