ラー油で食べるカレー。ヤミつきの味です!
今回はノンオイルでご紹介~(^_-)-☆
★材料
(4人分)
豚肉(こま切れ)
200gくらい
玉ねぎ(くし形切り)
1/4~1/2個
人参(乱切り)
1/3本
しめじ
小1パック
なす(乱切り)
1本
★水
600cc
★ガラ顆粒
小さじ2
★ウェイパー
小さじ1(ガラ顆粒増やしてもOK)
☆牛乳 or 豆乳
大さじ1
☆紹興酒 or 酒
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆醤油
小さじ1
☆塩
小さじ1/2~
☆コショウ
少々~
☆ガラムマサラ
小さじ2~
☆にんにく(みじん切り)
1かけ
☆しょうが(みじん切り)
にんにくと同量
水溶き片栗粉
適宜
ラー油
好きなだけ
★作り方
(5~15分)
1.
色が出るのを防ぐため、茄子をぬれたキッチンペーパーでくるんでラップして1分~1分半チンしておきます。
2.
お鍋に★を入れて沸騰したら、茄子以外の具材を入れて、再沸騰したら☆も入れて弱火で煮ます。
3.
火を止める3分前くらいに茄子も入れて煮ます。
4.
塩で味をととのえて、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
5.
ご飯にカレーをかけて、ラー油で頂きます。
オイル有りでOKの時は、具材を炒めてから作って下さいね。
お肉は他の部位でも、鶏肉でも牛肉でもOKですし、お野菜も何を足しても引いてもOKです!