ラー油で食べる◆中華風カレー

ラー油で食べる◆中華風カレー
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

ラー油で食べるカレー。ヤミつきの味です!
今回はノンオイルでご紹介~(^_-)-☆

★材料

(4人分)

  • 豚肉(こま切れ)

    200gくらい

  • 玉ねぎ(くし形切り)

    1/4~1/2個

  • 人参(乱切り)

    1/3本

  • しめじ

    小1パック

  • なす(乱切り)

    1本

  • ★水

    600cc

  • ★ガラ顆粒

    小さじ2

  • ★ウェイパー

    小さじ1(ガラ顆粒増やしてもOK)

  • ☆牛乳 or 豆乳

    大さじ1

  • ☆紹興酒 or 酒

    大さじ1

  • ☆オイスターソース

    小さじ2

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/2~

  • ☆コショウ

    少々~

  • ☆ガラムマサラ

    小さじ2~

  • ☆にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • ☆しょうが(みじん切り)

    にんにくと同量

  • 水溶き片栗粉

    適宜

  • ラー油

    好きなだけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    色が出るのを防ぐため、茄子をぬれたキッチンペーパーでくるんでラップして1分~1分半チンしておきます。

  2. 2.

    お鍋に★を入れて沸騰したら、茄子以外の具材を入れて、再沸騰したら☆も入れて弱火で煮ます。

  3. 3.

    火を止める3分前くらいに茄子も入れて煮ます。

  4. 4.

    塩で味をととのえて、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

  5. 5.

    ご飯にカレーをかけて、ラー油で頂きます。

★ワンポイントアドバイス

オイル有りでOKの時は、具材を炒めてから作って下さいね。
お肉は他の部位でも、鶏肉でも牛肉でもOKですし、お野菜も何を足しても引いてもOKです!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆