少量のさんまで美味しい丼が出来ちゃいます。
とろとろの卵とじの時間は・・・
★材料
(2人分)
さんまの刺身
1人前
長ネギ
1/3本(斜め切り)
生姜
小指大(短い千切り)
めんつゆ
丼用にうすめて
卵
4個
ご飯
2膳分
★作り方
(5分未満)
1.
丼鍋かフライパンに丼用に薄めためんつゆ&長ネギを入れて少し煮ます。
2.
1にさんまを入れて即サックリ混ぜた卵を入れてフタをします。フタをして45秒→火を止めて1分で出来上がり。
3.
2をご飯にかけたら出来上がり!
お刺身用じゃない時には、さんまに火が通ったら卵を入れてね。
他のお刺身の残りや、さんまも3枚おろしでも出来ます!