さんまの卵とじ丼☆卵とじに絶妙な時間は・・・

さんまの卵とじ丼☆卵とじに絶妙な時間は・・・
  1. おいしそう!

料理紹介

少量のさんまで美味しい丼が出来ちゃいます。
とろとろの卵とじの時間は・・・

★材料

(2人分)

  • さんまの刺身

    1人前

  • 長ネギ

    1/3本(斜め切り)

  • 生姜

    小指大(短い千切り)

  • めんつゆ

    丼用にうすめて

  • 4個

  • ご飯

    2膳分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    丼鍋かフライパンに丼用に薄めためんつゆ&長ネギを入れて少し煮ます。

  2. 2.

    1にさんまを入れて即サックリ混ぜた卵を入れてフタをします。フタをして45秒→火を止めて1分で出来上がり。

  3. 3.

    2をご飯にかけたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

お刺身用じゃない時には、さんまに火が通ったら卵を入れてね。
他のお刺身の残りや、さんまも3枚おろしでも出来ます!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆