レンジだけでできちゃう「ぶり照り」
しかも中華風(^_-)-☆
更に、お野菜も一緒~!
★材料
(2人分)
ぶり
2切れ
もやし
1/2袋
チンゲン菜
1株
椎茸
4枚
★醤油
大さじ2
★オイスターソース
小さじ2
★紹興酒 or 酒
大さじ1
★おろし生姜
小さじ2
★おろしにんにく
小さじ2
★豆板醤
少々~好きなだけ
★★水
大さじ1
白ゴマ
トッピング用
★作り方
(5~15分)
1.
ぶりに塩して5分おき、キッチンペーパーなどで出た水分をおさえてから、混ぜておいた★から後でかける用に大さじ1.5を取った残りの汁に5分漬けます。
2.
ルクエなどにもやしを敷き詰めて、その上にぶりをのせて、隙間にチンゲン菜&椎茸をおいて、★に★★を足して上からかけてレンジで6分!→器に盛り付けます。
3.
取っておいた後でかける用の★を10秒チンして、2にかけたら出来上がり!
レンジの時間は様子をみながらね(^_-)-☆
お野菜は何でもOKです!