レンジで★中華風ぶり照り

レンジで★中華風ぶり照り
  1. おいしそう!

料理紹介

レンジだけでできちゃう「ぶり照り」
しかも中華風(^_-)-☆
更に、お野菜も一緒~!

★材料

(2人分)

  • ぶり

    2切れ

  • もやし

    1/2袋

  • チンゲン菜

    1株

  • 椎茸

    4枚

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★オイスターソース

    小さじ2

  • ★紹興酒 or 酒

    大さじ1

  • ★おろし生姜

    小さじ2

  • ★おろしにんにく

    小さじ2

  • ★豆板醤

    少々~好きなだけ

  • ★★水

    大さじ1

  • 白ゴマ

    トッピング用

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ぶりに塩して5分おき、キッチンペーパーなどで出た水分をおさえてから、混ぜておいた★から後でかける用に大さじ1.5を取った残りの汁に5分漬けます。

  2. 2.

    ルクエなどにもやしを敷き詰めて、その上にぶりをのせて、隙間にチンゲン菜&椎茸をおいて、★に★★を足して上からかけてレンジで6分!→器に盛り付けます。

  3. 3.

    取っておいた後でかける用の★を10秒チンして、2にかけたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

レンジの時間は様子をみながらね(^_-)-☆
お野菜は何でもOKです!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆