ミートマッシュポテト

ミートマッシュポテト
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単です~!
好きなように盛り付けて楽しんでね(^_-)-☆

★材料

(4人分)

  • ★じゃがいも

    4個~

  • ★塩コショウ

    適宜

  • ★牛乳

    適宜(生クリームでも)

  • ★(バター)

    5~10g

  • ☆合挽き肉

    100g

  • ☆玉ねぎ

    1/4個(みじん切り)

  • ☆ケチャップ

    大さじ2

  • ☆中濃ソース

    大さじ1

  • ☆赤ワイン

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/3

  • 人参

    1/3本

  • ピーマン

    1個

  • 椎茸

    3枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参&ピーマン&椎茸を星型にくり抜き、切り落とした部分はみじん切りにして、軽く塩して・・・
    人参はシリコンスチーマーで2分チン。
    ピーマンは同様に1分チン。椎茸も1分チン。

  2. 2.

    ☆の材料を全部ルクエなどに入れて2分チン→混ぜて1分チン→フタを開けて1分チン。

  3. 3.

    じゃがいもを塩茹でして、柔らかくなったらお湯を捨てて潰し、牛乳を少量加えて弱火で混ぜてマッシュポテトを作ります。(バター入れる人はここで入れます)塩加減もここで決めます。

  4. 4.

    2&3を混ぜて、型に入れて器に盛り、1でデコレーションしたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

どんな型に入れてもOKだし、入れなくても!
パンにはさんだり、とろけるチーズのせてトースターで焼いたり、コロッケにしたりしても美味しいです!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆