簡単です~!
好きなように盛り付けて楽しんでね(^_-)-☆
★材料
(4人分)
★じゃがいも
4個~
★塩コショウ
適宜
★牛乳
適宜(生クリームでも)
★(バター)
5~10g
☆合挽き肉
100g
☆玉ねぎ
1/4個(みじん切り)
☆ケチャップ
大さじ2
☆中濃ソース
大さじ1
☆赤ワイン
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
人参
1/3本
ピーマン
1個
椎茸
3枚
★作り方
(5~15分)
1.
人参&ピーマン&椎茸を星型にくり抜き、切り落とした部分はみじん切りにして、軽く塩して・・・
人参はシリコンスチーマーで2分チン。
ピーマンは同様に1分チン。椎茸も1分チン。
2.
☆の材料を全部ルクエなどに入れて2分チン→混ぜて1分チン→フタを開けて1分チン。
3.
じゃがいもを塩茹でして、柔らかくなったらお湯を捨てて潰し、牛乳を少量加えて弱火で混ぜてマッシュポテトを作ります。(バター入れる人はここで入れます)塩加減もここで決めます。
4.
2&3を混ぜて、型に入れて器に盛り、1でデコレーションしたら出来上がり!
どんな型に入れてもOKだし、入れなくても!
パンにはさんだり、とろけるチーズのせてトースターで焼いたり、コロッケにしたりしても美味しいです!