簡単☆ぷりっぷり「エビ春巻き」

簡単☆ぷりっぷり「エビ春巻き」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

具を炒めないで作るので簡単です。
エビ&ネギ&生姜だけのシンプルで美味しい春巻きです。
中国ではお祝いにもよく登場するんですよ!

★材料

(2人分)

  • 春巻きの皮

    10枚

  • エビ

    8尾

  • 長ネギ

    1/2本

  • 生姜

    小指の頭の半分くらい

  • ★塩

    少々

  • ★片栗粉

    少々

  • ☆紹興酒

    小さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/3~1/4

  • ☆ガラ顆粒

    小さじ1/4

  • ☆コショウ

    少々

  • ◎小麦粉+水

    同僚で混ぜて

  • サラダ油

    揚げる用

  • 豆板醤

    薬味

  • からし

    薬味

  • お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エビの背ワタを取り、★で揉み洗っておきます。

  2. 2.

    1の半量を包丁の背でまな板にこすりつけるようにしてペースト状にして、残りを粗みじんに切っておきます。

  3. 3.

    長ネギは、回りの白い部分を白髪ネギに、中の部分は粗みじんに切っておきます。

  4. 4.

    ☆&1全部&みじん切りネギ&みじん切り生姜をよく混ぜて、春巻きの皮に白髪ネギと一緒にのせて巻き、◎をノリにして留めます。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を1cmくらいの深さ入れて、中火から弱火で揚げ焼きしていきます。

  6. 6.

    お好みで豆板醤やからし、塩をつけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

細巻きにスティックにしても、三角の一口サイズにしてもいいですね。
揚げ焼きのような感じですから、焦げないように火加減に注意してね(^_-)-☆

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆