具を炒めないで作るので簡単です。
エビ&ネギ&生姜だけのシンプルで美味しい春巻きです。
中国ではお祝いにもよく登場するんですよ!
★材料
(2人分)
春巻きの皮
10枚
エビ
8尾
長ネギ
1/2本
生姜
小指の頭の半分くらい
★塩
少々
★片栗粉
少々
☆紹興酒
小さじ1
☆塩
小さじ1/3~1/4
☆ガラ顆粒
小さじ1/4
☆コショウ
少々
◎小麦粉+水
同僚で混ぜて
サラダ油
揚げる用
豆板醤
薬味
からし
薬味
塩
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
エビの背ワタを取り、★で揉み洗っておきます。
2.
1の半量を包丁の背でまな板にこすりつけるようにしてペースト状にして、残りを粗みじんに切っておきます。
3.
長ネギは、回りの白い部分を白髪ネギに、中の部分は粗みじんに切っておきます。
4.
☆&1全部&みじん切りネギ&みじん切り生姜をよく混ぜて、春巻きの皮に白髪ネギと一緒にのせて巻き、◎をノリにして留めます。
5.
フライパンにサラダ油を1cmくらいの深さ入れて、中火から弱火で揚げ焼きしていきます。
6.
お好みで豆板醤やからし、塩をつけて頂きます。
細巻きにスティックにしても、三角の一口サイズにしてもいいですね。
揚げ焼きのような感じですから、焦げないように火加減に注意してね(^_-)-☆